?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кормление грудью для транс* женщин
яна ситникова
yanasitnikova wrote in transfeministki
Перевод с английского поста, посвящённого возможности зачатия и кормления грудью для транс* женщин

Раньше мой блог был посвящён исключительно вопросам, с которыми сталкиваются трансмаскулинные люди. Я начал писать исходя из личного опыта, т.к. я транс* мужчина. Однако я получал вопросы от транс* женщин, которые заинтересованы в кормлении грудью. После поисков в Гугле я понял, что как существует мало информации для транс* мужчин на эту тему, так же её практически нет и для транс* женщин. В особенности я не нашёл никаких личных историй или интервью. Я попытаюсь немного заполнить этот пробел. Это первая часть небольшой серии постов о транс* женщинах и кормлении грудью. Наслаждайтесь!

Транс* женщины - люди, которым был приписан мужской пол при рождении, но которые идентифицируют себя и живут как женщины - могут кормить грудью. Это возможно, и абсолютно замечательно! Медицинские специалисты, консультантки по кормлению грудью и сами транс* женщины должны знать этот важный, ободряющий факт.

В последние недели я пару раз общался с транс* женщиной и мамой, которую мы назовём Сарой, чтобы лучше понять, как она стала родительницей и успешно вызвала лактацию. Ребёнку Сары сейчас больше года, и они до сих пор наслаждаются связью через грудное вскармливание. Я дам здесь небольшую предысторию о зачатии и затем перейду к интервью о лактации.


Сара и её жена обе биологические родительницы своего ребёнка. Сара объяснила мне, что многие врачи, эндокринологи и транс* женщины ошибочно полагают, будто после приёма антиандрогенов и заместительной гормональной терапии в течение небольшого периода времени (в зависимости от того, с кем вы говорите, от шести месяцев до двух лет), транс* женщина становится необратимо нефертильной, даже не сделав операцию. Это означает, что даже если она бросит гормональную терапию, то, утверждается, не сможет вырабатывать жизнеспособные гаметы. Сара считает, что это утверждение основано не на научных исследованиях, а на широкораспространённом отсутствии знаний о теле транс* женщин и отсутствии интереса у медицинских специалистов в поддержании их фертильности.

Несмотря на заместительную гормональную терапию и приём антиандрогенов в течение 5 лет, Сара смогла получить то, что она называет "ингредиентами для рождения детей" после шестимесячного прекращения приёма препаратов. Транс* женщинам, желающим помочь в зачатии ребёнка, следует учесть, что развитие их гонад занимает около трёх месяцев. Кроме того, генетический материал очень чувствителен к нагреву и должен развиваться вдали от тела, при температуре ниже температуры тела. Транс* женщине, которая обычно кутается, придётся сменить одежду на некоторое время для восстановления фертильности.

Сара сдала свои гаметы в банк спермы - возможность, которая, по её мнению, должна быть предоставлена всем транс* женщинам. Через пять лет, когда она и её жена решили зачать, Сара снова прекратила приём гормонов для получения свежего генетического материала. У неё снова получилось, после в целом десяти лет на гормонах и антиандрогенах. Пара смогла зачать дома, что является более дешёвым вариантом, чем использование ранее сохранённого материала.

Они решили рожать дома, т.к. хотели избежать ненужных медицинских вмешательств. Как лесбийская пара, они также беспокоились, что их отношения станут поводом для вопросов со стороны медицинского персонала.

Сара: У нас была потрясающая акушерка. Когда мы впервые встретились с ней и объяснили ситуацию, она использовала термин "не-носящая мама" (non-gestational mom), который я никогда раньше не слышала. Мне понравилось, что, столкнувшись с ситуацией, которая была бы затруднительной для многих врачей и медсестёр, она легко нашла идеальное, точное слово для описания моей связи с моим ребёнком и не споткнулась на том, говорить ли "не-биологическая", или "донорка", или что-нибудь ещё неподходящее. Я одна из двух генетических мам моего ребёнка, но я не-носящая мама.

Milk Junkies: Таким образом, вам не пришлось обучать свою акушерку транс* вопросам. Это здорово! Какие шаги вы предприняли для стимулирования лактации? К каким медицинским специалистам вы обратились за помощью?

Сара: Я не знала, с чего начать. Я просмотрела брошюру к моему страховому полису в поисках эндокринолога. Там был раздел "репродуктивная эндокринология", что как раз подходило. Я позвонила в пару офисов, пока дождалась, чтобы мне перезвонили.

Я сказала медсестре: "Вот что я ищу. Я знаю, что эта врач не имеет в этом никакого опыта, потому что никто не имеет в этом никакого опыта. Я обратилась к ней не для того, чтобы узнать, что происходит, но у меня есть идея, что делать, и мне кажется, я знаю, что мне нужно. Я просто хочу, чтобы кто-то помогла мне".

Когда я встретилась с врачом, она сказала: "Я думаю, это вряд ли сработает, но я рада помочь вам попробовать".

Не думаю, что она сильно способствовала процессу иначе как выпиской гормонов, которые мне были нужны.

Milk Junkies: Когда вы впервые подумали, что могли бы кормить грудью?

Сара: Мы точно думали об этом до беременности. Это была неопределённая часть нашего плана. Я вдохновилась книгой "Confessions of the Other Mother: Non-Biological Lesbian Moms Tell All". Отступая от темы, мне очень не нравится использование слова "не-биологическая". Только то, что мы сделали транзишн или что кто-то не связана генетически с ребёнком, не означает, что мы сделаны из пенопласта. Мы из плоти и крови, у нас настоящие живые тела, которые принадлежат нам, и мы любим наших детей. Нет такого понятия как не-биологический человек. Но чтение этой книги действительно стоило того, и, что меня поразило, была разница в опыте мамы, когда она не имела связи с своей ребёнком через вскармливание грудью. Я хотела, чтобы наши роли в заботе о нашем ребёнке были как можно меньше определены тем, кто родила его, и чтобы мы обе могли одинаково обеспечить ему комфорт. Когда мы стали читать больше, я довольно привязалась к идее о кормлении грудью и очень надеялась, что это сработает.

Milk Junkies: Какие препараты вы принимали для вызывания лактации?

Сара: Иногда говорят, что противозачаточные таблетки "симулируют беременность". Другой эффект этих препаратов состоит в стимулировании развития груди. Если вы не прошли через женское половое созревание и не имели прогестинов в организме, противозачаточные таблетки необходимы для формирования молочных протоков и железистой ткани. Эстроген повышается во время беременности и затем после родов резко снижается.

Я слегка изменила инструкцию Ньюмена/Голдфарба для стимуляции лактации, так как я уже принимала гормоны. Я начала заменять мой обычный эстроген на противозачаточные таблетки (Nortrel 1/35, каждая таблетка содержит 1 мг прогестина и 0.035 мг синтетического эстрадиола) примерно за шесть месяцев до рождения нашего ребёнка. Ближе к предполагаемой дате родов я добавила половину обычной дозы эстрагенов и затем перестала принимать его после рождения ребёнка. Через две недели после родов я начала сцеживать молоко и принимать домперидон. [Примечание: Домперидон обычно применяется для борьбы с тошнотой, но имеет в качестве побочного эффекта усиление лактации, часто довольно сильное. Для стимулирования лактации домперидол применяется не по прямому назначению. Поэтому бывает трудно приобрести его для этой цели в некоторых странах, таких как США. В других он более доступен.]

Milk Junkies: Нам известно, что кормление грудью работает по принципу спроса и предложения. Если ребёнок не берёт достаточно молока у кормящей матери, её тело будет в результате производить меньше молока. Если ребёнок сосёт больше и требует больше молока, кормящая мама будет производить больше. В первые недели количество молока, которое потребляет ребёнок, помогает определить производство молока у кормящей мамы в будущем. Сосание ребёнком у вас, Сара, должно было также увеличить производство молока у вас, так как здоровый ребёнок более эффективно отсасывает молоко из груди, чем грудная помпа. Что вы делали после рождения ребёнка? Как вы защитили образование молока у вашей жены в то время как кормили сами?

Сара: Мы хотели, чтобы моя жена кормила его одна в течение первых 4-6 недель, чтобы у неё наладилось производство молока. Я сцеживала в это время. После примерно трёх дней сцеживания у меня началось производство молока. Это было странно, так как я и раньше сцеживала и ничего не получалось. В тот день я посмотрела вниз и увидела маленькие капли молока, и они были твёрдые, почти как воск. Я продолжила сцеживать, и это продолжалось, и на следующий день они были мягче. Они становились жиже, пока не получилось просто молоко. Я не ожидала этого таким образом - оно не появилось как у моей жены сразу после того, как она родила. Оно появлялось постепенно и потребовалось несколько дней, прежде чем первая капля упала в бутылку. Но оно выглядело как молоко, пахло как молоко и по вкусу напоминало растаявшее мороженое. Его можно было добавлять в кофе!

Milk Junkies: Каков был ваш опыт кормления ребёнка вначале?

Сара: Возможно, помогло то, что это была не первая попытка для него. Он довольно хорошо знал, что он делал. Он сосал у моей жены с того времени, как ему было пять минут отроду. Я обнаружила, особенно когда у меня было много молока, что мои груди были недостаточно мягкими для его рта. Некоторые консультантки по лактации рекомендуют делать "сэндвич", чтобы помочь вашей груди попасть в рот ребёнка, и так я и сделала. Когда он был маленький, не думаю, что он мог взять мою грудь достаточно далеко в рот, чтобы вызвать сосательный рефлекс без моей небольшой помощи. Но после нескольких месяцев мне не нужно было больше этого делать. Как моя жена, так и я имели больше трудностей с кормлением раньше, чем мы имеем сейчас, потому что когда ребёнок маленький, вам приходится держать его голову под правильным углом.

Milk Junkies: Да, получается гораздо проще, когда они становятся больше и сильнее. Как вы и ваша жена разделяли обязанности по кормлению?

Сара: Когда я начала кормить, моё молоко выходило довольно медленно, так что казалось, что это не оказывает никакого эффекта на производство молока у моей жены. Я сцеживала каждый раз, когда он сосал у неё, и вначале она старалась сцеживать каждый раз, когда он сосал у меня. Таким способом мы бы не вредили производству молока друг у друга. После пары месяцев мы прекратили сцеживать. Мы разделяли обязанности по кормлению и имели полный холодильник молока - мы решили, что пусть будет так. Ни одна из нас не имела достаточно молока, чтобы удовлетворить его в течение всего дня, но мы обе оставались дома вместо работы на некоторое время, так что всё получалось довольно неплохо.

Milk Junkies: Каков был в целом опыт совместного кормления?

Сара: Связь с моим сыном через вскармливание так удивительна, это замечательнее, чем я когда-либо представляла. Я чувствую себя связанной с ним, и он такой смышлёный и независимый, и я думаю, частично это связано с такой тесной привязанностью к обеим его мамам. К тому же, это очень удобно. Я думаю, все родительницы, которые это могут, должны попробовать. В ранние месяцы мы спали в два раза больше, потому что мы спали по очереди, и он просто переворачивался вперёд и назад между ними, чтобы пососать, когда ему было нужно. Любая из нас могла взять его с собой днём, не беспокоясь о бутылках или возвращении домой вовремя для кормления.

Потом, когда нашему ребёнку было около шести недель, моя жена должна была лечь в больницу для операции. Она провела там почти неделю.

Milk Junkies: Как вам повезло, что вы обе могли кормить его!

Сара: Это действительно была большая удача. У нас не было хорошей поддержки по кормлению от роддома. Наши врачи настаивали, чтобы она не кормила из-за лекарств, тогда как наши акушерка и консультантка по лактации знали, что всё будет отлично. Они не помогали нам со сцеживанием. Я думаю, для многих мам подобная ситуация означала бы конец связи с ребёнком через вскармливание, и нам очень помогло, что мы обе могли кормить его.

Milk Junkies: Как вы думаете, сколько молока вы производили?

Сара: Это со временем менялось. Сейчас я работаю вне дома. Я сцеживала на работе в первые четыре месяца, но сейчас он сосёт меньше, и я перестала сцеживать. Наш малыш теперь ест твёрдую пищу. Он по-прежнему людит сосать и, когда он возвращается домой, то хочет молока. Раньше когда он питался одним молоком... когда я просыпалась по утрам, если я не кормила ночью, то могла нацедить 4 унции.

Milk Junkies: Это поразительно! Многие носящие мамы не имеют столько молока.

Сара: Да, у меня было много молока! Я не ожидала, что стимуляция лактации так хорошо сработает. Когда моя жена была в больнице и он всё время сосал у меня, мне было немного больно. Мы обсуждали это с нашей акушеркой, которая предположила, что, возможно, у меня небольшая молочница, из-за которой всё становится болезненно. Вначале я подумала: "Должно быть, это происходит, когда я столько кормлю грудью". Я поняла, что это неправильно, и мы решили эту проблему.

Milk Junkies: Вы принимаете домперидон сейчас?

Сара: Я пыталась отказаться от домперидона. Доза, которая требуется для вызова лактации, довольно высока. Я медленно снижала мою дозировку. Однако я обнаружила, что если я принимала меньше четырёх 10 мг таблеток в день, моя выработка молока падала. В руководствах по стимуляции лактации сказано, что если вы принимаете домперидон, вам, вероятно, придётся принимать его, пока вы не прекратите кормить. Это не та саморегулируемая система спроса и предложения, какая существует у носящих родительниц. Также я принимаю половину дозы эстрогенов от той, что я принимала до кормления, что не рекомендуется при кормлении, потому что это может негативно сказаться на выработке молока. Однако считается, что это безопасно для ребёнка.

Помимо этого, я в данный момент принимаю комбинацию противозачаточных таблеток, которые в основном состоят из прогестина. В литературе говорится, что прогестин не советуют транс* женщинам, так как от него предположительно нет толку: он не увеличивает размер груди по сравнению с тем, как если бы принимались одни эстрогены. Но я не за этим его пью. Когда я готовилась к стимуляции лактации и принимала прогестины, моё настроение было прекрасным. Я чувствовала себя гораздо более спокойной и любящей, и мне очень нравилось, как я себя чувствовала. Так что я решила после приёма одних эстрогенов вернуться на прогестин.

Milk Junkies: Вы пытались получить помощь в лактации от других медицинских специалисток помимо вашей акушерки и эндокринолога?

Сара: Я написала в La Leche League через их вэб-сайт, где можно отправить сообщение местным волонтёркам. Я спросила, знают ли они что-нибудь про то, что мы пытались делать. Мне прислали ответ, что у меня нет настоящих грудей, следовательно, я, очевидно, не могу кормить. Это письмо было от кого-то, кто явно не разбирается в транс* вопросах. Я думаю, это довольно распространено среди медицинских специалисток. Не знаю, что происходит в головах некоторых людей, когда речь идёт о транс* женщинах - наверное, они думают, что все мы пристёгиваем резиновые груди или что-то такое. Тем не менее, некоторые чувствуют себя достаточно квалифицированными, чтобы давать медицинские советы несмотря на полное незнание.

Milk Junkies: Люди очень сосредоточены на количестве произведённого молока, но не на связи с ребёнком. Что бы было, если вы не могли произвести ни капли молока?

Сара: Да, точно. Нужно поддерживать кормящих, как бы это у них ни получалось. Очень плохо, что многие люди не думают о том, что транс* женщины могут кормить, и они не рассматривают и не ценят связь с ребёнком через вскармливание молоком. Они думают, что только носящие мамы могут это делать. Это показывает две проблемы: что они думают о кормлении грудью и что они думают о трансгендерных людях. Медицинские специалистки должны работать более гибко и помогать трансгендерам осуществлять контроль за своим здоровьем. Мы заслуживаем тех же возможностей для выбора, что имеют большинство других людей касательно их фертильности и заботе о детях.

Большое спасибо Саре за то, что она поделилась снами своими мыслями и опытом! Следите за следующими постами в этой серии про транс* женщин и лактацию - я буду общаться с консультанткой по лактации, Мэри Линн Бьенер, и доктором Джеком Ньюменом из Международного центра по грудному кормлению в Торонто.

Оригинал: http://www.milkjunkies.net/2013/05/trans-women-and-breastfeeding-personal.html

Перевод: Яна Ситникова

P.S. После прочтения этого поста я вдохновилась на то, чтобы предложить своей партнёрке рожать общих детей. Решила перевести на память, тем более что информации на эту тему крайне мало даже на английском (Яна).



  • 1
Спасибо за статью.

Спасибо, очень интересно.

  • 1