Categories:

Краткое содержание некоторых советских исследований по транссексуализму и интерсексности (Белкин, др

А.И. Белкин, Э.А. Грейнер (1972). К проблеме половой идентификации личности // Проблемы современной сексопатологии (Сборник трудов). Труды Мин-ва здравоохранения РСФСР. Науч.-исслед. ин-т психиатрии, Т. 65. Отв. ред. А.А. Портнов, с. 9-26.

В работе рассматриваются теории формирования половой идентичности, с акцентом на роль биологического фактора. Приводится краткая критика основных социально-психологических теорий - психоаналитической теории, теории социального познания и бихевиоризма. Но при этом авторы подвергают сомнению и теории, основанные исключительно на роли биологических факторах. Приводится подробная история больной Н., с раннего детства стремящейся выглядеть как мальчик и играть в мальчишеские игры, несмотря на резко негативное отношение к такому поведению со стороны родителей и учителей. В подростковом возрасте ушла в спорт, в сексуальном плане интересовалась женщинами. Во взрослом возрасте обратилась в городскую прокуратуру с просьбой помочь в устройстве на работу под мужским именем - просьба была удовлетворена. При попадании в больницу диагностирован адрено-генитальный синдром (ВДКН). "Что питает бескомпромиссное внутреннее отвращение ребёнка к модусу поведения пола, так настойчиво внушаемого родителями и воспитателями?" - задаются вопросом авторы. На первый план, по их мнению, выходят анатомо-физиологические особенности, в частности избыток или недостаток андрогенов, который связан с развитием мускулатуры, моторной активности и т.д., что позволяет ребёнку усваивать навыки соответствующего пола и обнаруживать сходство между собой и другими лицами того же пола. Отмечают авторы и роль "системы наград и санкций" со стороны общества, хотя, как красноречиво свидетельствует приведённый пример, эта система отнюдь не всегда способна переломить влияние биологической базы. Примечательно, что на первом этапе формирования половой самоидентификации роль строения гениталий минимальна. Это, впрочем, не исключает полностью беспокойства ребёнка на тему "неправильных" гениталий, однако авторы обнаруживают три "механизма защиты" (психологическое вытеснение, реакция ухода и параноическая ухода). Второй этап развития половой идентификации связан с наступлением периода полового созревания, на котором гениталии (а вместе с ними менструации и полюции) приобретают первостепенное значение. Внутриличностные конфликты в связи с несоответствием половой самоидентификации и соматических признаков на этом этапе описываются больными как ощущение "потери половой принадлености", "утраты своего Я" и "падения в бездну", приходят мысли о самоубийстве. В конце авторы отмечают: "если своевременно воздействовать на отклонения в сомато-эндокринном статусе (особенно на ранних этапах развития индивидуума) и провести соответствующие педагогические и социальные мероприятия, то можно предупредить патологию половой аутоидентификации и формирующиеся на её основе отклонения в психосексуальной ориентации личности". Это напоминает теории Джона Мани, работа которого, к слову, цитируется в данной статье.

П.Б. Посвянский (1972). Циркулярный психоз с периодической эффеминацией (транссексуализмом) // там же, с. 383-407.

Клинический случай: больной Б. Александр Васильевич (Александра Васильевна), 1904 г.р., наблюдается с 1964 г. В 55 лет - елание стать енщиной, в дальнейшем носящее циклический характер. В цикле выделяются четыре стадии: 1. маниакальное (енская идентичность и самовыраение, повышенное настроение, разговорчивость); 2. смешанное (перепады настроения, стыд и соаление о содеянном, раздраительность); 3. депрессивное (муская идентичность и самовыраение, подавленность, апатия, неразговорчивость); 4. обычное (муская идентичность и самовыраение, псих. состояние спокойное). Сначала фазы продолались по 2-3 месяца, затем стали короче - 28-35 дней. Интерсекс-признаков не выявлено, ЭЭГ выявило "знаки ирритативного характера, <...> являющиеся результатом раздраения глубоких структур головного мозга". Основываясь на 7-летнем наблюдении, автор делает вывод, что в случае данного пациента "нет речи о шизофреническом процессе" - в отличие от ряда подобных случаев, описанных ранее в зарубеной литературе. Приводятся литературные данные о периодических психических расстройствах, в том числе периодических колебаний сексуального влечения и ориентации, подчёркивается их связь с нарушением работы гипоталамуса. По мнению автора, и в данном случае состояние пациента связано с возмоными изменениями гипоталамуса, на что отчасти указывают данные ЭЭГ. Из других интересных деталей автор указывает, что в отделении сексопатологии МНИИ психиатрии им совместно с А.И. Белкиным наблюдалось 10 больных трансвестизмом и транссексуализмом. Таке представляется любопытным, что врачам, несмотря на все попытки, так и не удалось улоить Александру Васильевну в псих. стационар, - что несколько противоречит расхоим представлениям о зверствах советской психиатрии, диагноз "шизофрения" таке поставлен не был.

А.И. Белкин (1975). Биологические и социальные факторы, формирующие половую идентичность (по данным изучения лиц, перенесших смену пола) // Соотношение биологического и социального в человеке. Отв. ред. В.М. Банщиков, с. 777-790.

Статья посвящена стадиям принятия новой половой идентичности интерсекс-лицами, которым была рекомендована смена пола в целях приведение в соответствие идентичности с "биологической базой". По мнению автора, "смена пола у таких лиц является высоко гуманным актом, помогающим личности не только избавиться от мучительной для неё ситуации, приводящей порой к суицидальным поступкам, но и найти своё место в обществе" (в одном месте я видела использование этой цитаты вне контекста - при разговоре о транссексуальности, на которую у А. Белкина другие взгляды). Исследование проводилось на 28 пациент(к)ах в возрасте от 16 до 32 лет, которых автор условно поделил на три категории: 1. субъекты, видевшие в смене пола единственный вариант продолжения существования; 2. лица с жалобами на чувство утраты половой принадлежности, потере собственного "Я", готовые на операции, "лишь бы избавиться от чувства бесполости"; 3. лица, обратившиеся к врачу со смежной проблемой, не видивших себя в ином поле, которых приходилось убеждать в том, им показана смена пола. Переходя к основной теме работы, процесс формирования новой половой идентификации проходил в три стадии: 1. установочная - "с момента осознания больными необходимости смены пола как единственно реального выхода", формирование "идеальной" модели мужественности или женственности, желательно с привязкой к конкретным лицам из окружения субъекта; 2. имитационная - имитация типов полового поведения в соответствии с выбранной "идеальной" моделью, смена одежды, имени, причёски; 3. трансформационная - трансформация "идеальной" модели в конкретную модель поведения на основе личностных особенностей и особенностей окружения.

А.И. Белкин (1979). Индивидуальность и социализация (по данным изучения лиц, сменивших пол) // Гормоны и мозг. Труды Мос. НИИ психиатрии МЗ РСФСР. Т. 80. Под ред. А.И. Белкина, с. 13-24.

Статья написана по данным наблюдения за 42 интерсекс-пациентками, которые изменили пол в сознательном возрасте под наблюдением автора. Первая часть статьи посвящена методам обследования, причём особое внимание уделяется установлению доверительной связи меду пациентом и врачём. Рекомендуется длительное общение с пациентками, в том числе на свободные темы, позволяющие лучше раскрыть их внутренний мир, тщательное наблюдение за изменением мимики, интонации и жестикуляции до, во время и после изменения половой роли. Помимо этого, рекомендуется анализировать вопросы, задаваемые пациентом врачу, их самооценку своего внутреннего состояния. В качестве одного из методов предлагается анализировать вместе с пациенткой литературные произведения (как пример приводится рассказ С. Цвейга "Страх") для обнаружения "динамики взглядов на характер взаимоотношения мужчины и женщины и особенностей их социальной роли". В следующей и основной части ("Идентификация и дистинкция") автор напоминает о важнейшей роли, которую играет психический процесс идентификации с представительницами другого пола для "усвоени[я] шаблонов, стереотипов и ритуалов поведения, необходимых для соответствующей половой роли", ссылаясь на собственные работы, см. Белкин, Грейнер, 1973 и Белкин, 1975. Научной новизной данной работы является выделение дополнительного процесса, являющегося обратной стороной идентификации, - дистинкции, т.е. отделение себя от субъектов пола, к которому человека приписали изначально. Отдавая дань марксизму-ленинизму, автор описывает эти процессы в рамках диалектического закона единства противоположностей. Отмечается, что дистинкция обычно предшествует идентификации, даётся пациенткам легче, поскольку референтная группа для них хорошо известна, в то время как идентификация с новым полом требует известного воображения и усваивания новых моделей поведения. В конце упоминается важность развития индивидуальности, черт характера, не связанных напрямую с принадлежностью к какой-то группе, в том числе по признаку пола.

И.В. Голубева, А.И. Белкин (1979). Социально-правовые аспекты гермафродитизма // там же, с. 82-90.

Статья начинается с данных о распространённости гермафродизма. Приводятся данные по числу обращений в ИЭЭиХГ АМН СССР больных с нарушением полового развития за последние 14 лет - всего 664, из них прооперировано 436, изменение гражданского пола произведено в 62 случаях (в Табл. 1 приводится разбивка по возрасту обращения и изменения гражданского пола). Учитывая распространённость этих случаев, авторы призывают к созданию правовой базы, позволяющей изменять пол таким пациенткам. Они предлагают не устанавливать акушерский пол детям с особенностями развития наружных половых органов, а направлять их на экспертизу в компетентные лечебные учреждения. Тажке для этой цели предлагается создание консультативных комиссия при Минздравах союзных республик и облздраввотделах, в которые будут входить: уролог и гинеколог, знакомые с методами пластической хирургии на половых органах; эндокринолог, для оценки функционального состояния половых желез и надпочечников; психиатр, для выяснения психо-социальной и психо-сексуальной ориентации пациента и оценки возможности адаптации в новом поле (при необходимости его изменения). Экспертиза должна проходить стационарно с выполнением генетического, гормонального, рентгенологического обследования и биопсии гонад. Важной представляется для авторов юридическая связь гермафродитизма и гомосексуальности (в связи с уголовным преследованием мужчин-гомосексуалов): по их мнению, "для гермафродита гомосексуальности в её обычном юридическом смысле, по-видимому, не может существовать". Обращают они внимание и на проблему смены разнообразных документов при перемене пола, что на практике зачастую требует неофициального обращения лечащего врача в соответствующие инстанции с разъяснением ситуации. Авторы указывают: "при смене пола человек должен быть избавлен от длительного хождения по учредениям, тем более что акт смены пола требует сохранения абсолютной тайны". В целях же сохранения медицинской тайны о проделанных операциях врачи нередко указывают сопутствующий (не основной) диагноз, такой как "паховая грыа, при вентрофиксации тестикулов, резекция сигмовидной кишки - при операции кольпопоэза, травма клитора, при феминизирующей пластике наружных гениталий, хроническая надпочечниковая недостаточность при врождённой дисфункции коры надпочечников" и т.д. Указывается на необходимость разработки схемы бесплатного снабжения гермафродитов препаратами для заместительной гормональной терапии, а тажке организации их многолетнего диспансерного наблюдения с оказанием психологической и иной помощи по адаптации, включая создание семьи и усыновление ребёнка.

А.И. Белкин (2000). Третий пол: судьбы пасынков природы. М.: Олимп.

Эта книга-воспоминания основоположника исследований транссексуализма в СССР А.И. Белкина о его работе с пациентами, которых он относит к т.н. "третьему полу". В это понятие он включает, прежде всего, интерсекс-людей (он использует термины "гермафродитизм", реже "интерсексуальность"), но тажке гомосексуальных и транссексуальных людей, а в где-то середине книги затрагивает сближение социальных ролей женщин и мужчин (глава "Сознательный гермафродитизм"). Открывают книгу подробные истории жизни интерсекс-людей, обратившихся или направленных на приём к автору. Он описывает их детство, секретность, в которой сначала их родители, а потом они сами держали свои интерсекс-признаки, насмешки, издевательства, усилившиеся проблемы в подростковом возрасте, попытки стать "нормальным человеком" и вести сексуальную жизнь, страх перед врачами и некомпетентность последних, если они всё же к ним попадали... и, как кульминация истории, попадание на приём к самому автору. Решение, которое он во многих случаях предлагал, было радикальным о ту пору - смена пола, ошибочно приписанного при рождении, на "истинный" пол, соответствующий "биологической базе". Смена пола, помимо хирургических манипуляций, требовала изменения юридического статуса и социальной адаптации, и здесь Белкин выступал в роли, далеко выходящей за обязанности врача: уговаривал работниц ЗАГСов и иных чиновников, помогал бывшим пациентам с устройством на работу и т.п. Но не только с косными взглядами общества он был вынужден бороться - в некоторых случаях он боролся с пожеланиями самих пациентов. В главе "Быть всем - или остаться ничем" Белкин без застенчивости рассказывает, как долго убеждал пациентку Женю превратиться в мужчину, как бы та ни настаивала на том, чтобы у неё убрали мужские признаки и "сделали" женщиной. Но такова была его вера в силу "биологической базы" и необходимость соответствия ей всех прочих аспектов жизни человека, что вопросы медицинской этики его, видимо, не мучали, даже по просшествии лет при написании книги. Тем не менее, и ему пришлось признать (глава "Мёртвый хватает живого"), что (часто навязанная) смена пола не всегда заканчивалась "полноценной жизнью" из-за трудностей социальной адаптации, натянутых отношений с семьёй и бывшими знакомыми, необходимостью скрывать информацию о своём прошлом. Как минимум в одном случае пациентка, во многом под влияением консервативных родственников, потребовала вернуть себе женский пол и добилась своего, несмотря на все протесты Белкина. Из других любопытных моментов, автор описывает своё знакомство с одним из последних представителей секты скопцов во время коммандировки в Якутск, куда того сослало советское правительство (глава "Последний скопец"). Встреча стала для автора одним из поворотных моментов, направивших его интересы в область исследований "третьего пола". Следующие несколько глав посвящены описанию всего известного о скопцах - они не входили в число его пациентов, но видно, что автор хорошо поработал с литературой. Несколько глав, начиная с "Интересный мужчина хочет познакомиться", посвящены гомосексуальности, где автор высказывает неординарную для того времени позицию, что гомосексуалов лечить не нужно. Наконец, транссексуальности посвящены последние главы книги, начиная с "Душа, разминувшаяся с телом". Памятуя о вере автора в "биологическую основу", упоминаемую при обсуждении интерсекс-вариаций, нетрудно представить его отношение к попыткам изменить пол со стороны людей, у которых эта "основа" была на 100% женская или мужская. Негативное отношение не всегда высказывается прямо, но проскальзывает в некоторых фразах. Так, транссексуалки представляются ему неискренними людьми, произносящими стандартную формулировку ("пароль") о женской (мужской) душе в мужском (женском) теле. Его настораживает, что эти пациентки как правило считают, что знают о своих потребностях лучше врача: "В любом другом случае пациент, сообщая врачу о своем состоянии, предоставляет ему решать, каким образом будет оказана помощь. Транссексуал приходит с готовым решением. Он не нуждается ни в советах, ни в рекомендациях. Врач ему нужен лишь как квалифицированный исполнитель его требования". Если врач отказывается выполнить это требование, они, вместо того чтобы прислушаться, грозятся самоубийством или самокастрацией: "Транссексуалы, если называть вещи своими именами, склонны к шантажу, это один из присущих им способов взаимодействия с внешним миром, обусловленный своеобразием их психики". Или вот ещё цитата из другой части книги: "Складывается впечатление, что тему смены пола в массовом сознании монополизировали транссексуалы. Это совершенно другие люди [чем интерсекс-люди], с иной мотивацией, с иным складом характера. Они ведут себя шумно, напористо, охотно позируют перед телекамерами – самореклама отвечает их внутренним целям". Знакомство Белкина с явлением транссексуальности произошло в 1951 году - тогда ещё слово "транссексуализм" ему не было известно - при посещении сибирского лагеря для мужчин-заключённых, где содержали некую Дусю. Позднее через него прошло много транссексуальных пациенток, но почему-то в своей книге Белкин упоминает сплошь о случаях с исходом, как бы говорящим, что есть в смене пола для таких людей что-то неправильное. Смена пола не приводит к устранению психологических проблем и полной адаптации в социуме. В последней главе "Человек нарождается вновь" приводятся два случая людей, отказавшихся от перехода и принявших свой биологический пол, - в отличие от предыдущих, эти случаи описываются в нескрываемо положительных тонах. Правда, тут же делается ремарка, что, скорее всего, эти люди не были ядерными транссексуалами, и что существуют люди, которым действительно требуется перемена пола, но их очень мало, и чтобы отделить ядерные формы транссексуализма от краевых, требуется длительное наблюдение у психиатра и испытательный срок. Сегодня взгляды, высказанные в этой книге, многие расценят как косные, однако для своего времени они были довольно прогрессивны. Какое бы решение проблемы ни предлагал своим пациентам Белкин, в его действиях и высказываниях прослеживается гуманное отношение и искреннее желание им помочь, в том числе обходя законы и рискуя своей репутацией. Книга также интересна подробным описанием историй пациентов - в отличие от современных активист_ок, публично рассказывающих о своём опыте, многие его пациентки принадлежали к рабоче-крестьянской среде, не имели высшего образования, проживали в деревнях и посёлках, что делает эти истории особенно важными. В книге, однако, не говорится, давали ли эти люди согласие на публикацию своих историй, и это настораживает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded