?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В Украине утверждён новый медицинский протокол трансгендерного перехода
яна ситникова
yanasitnikova wrote in transfeministki
Летом 2015 года Минздрав Украины создал междисциплинарную рабочую группу по разработке медицинских стандартов для лечения "Транссексуализма" (позже название было изменено на "Гендерную дисфорию"). Новый клинический протокол должен был прийти на замену нынешней процедуре, регулируемой Приказом №60.

С самого начала к рабочей группе были большие вопросы, т.к. в качестве "представителей пациентов" в неё были включены только две активистки из гражданской инициативы "Т*ема", появившейся всего пару лет назад, тогда как все остальные транс* люди, в том числе из организации "Инсайт", включены не были. Черновой вариант состоял из двух файлов, каждый по 50+ страниц, которые были частично калькой с британских медицинских стандартов. Из хорошего - там были прописаны репродуктивные возможности транс* людей и возможность совершать переход до 18 лет. В целом, черновой вариант нельзя было назвать прогрессивным, но во всяком случае, он был несравненно лучше, чем Приказ №60, главным образом потому что не требовал обязательных операций для смены документов. Этот черновик везде разослали, многие люди прислали в Минздрав свои комментарии (в том числе и я), и вообще вся эта процедура разработки имела очень "демократический" фасад.

Ну и что в итоге вышло? А в итоге, вчера был опубликован окончательный, уже утверждённый, вариант протокола, в котором не учтено ничего из того хорошего, что люди предлагали. Зато появилось два дополнения: (1) "необратимые медицинские вмешательства" (читай операции) являются требованием для смены документов, (2) также требуется не менее 2 лет наблюдения у психиатра, госпитализация не является обязательной, но и явным образом не запрещается.

Если смотреть на картину в целом, то за исключением каких-то небольших изменений, откуда ехали - туда и приехали. Как было требование операций - так и осталось требование операций. Как была психиатрия - так и осталась психиатрия. И кто там кричали на весь свет, что у них комиссия выступает за депатологизацию?

http://insight-ukraine.org/zatverdzheno-novij-medichnij-protokol-transgendernogo-perexodu/